о запрете пропаганды гомосексуализма -д
пропаганды?
Марк Сандомирский: Закон, конечно, необходим. С психологической точки
зрения, ситуация такова: существует 3-5% людей, которые генетически
предрасположены к гомосексуализму. Но сами представители сексуальных
меньшинств утверждают, что их гораздо больше, от 7% до 10%, причисляют
сюда якобы латентных, скрытых гомосексуалистов. Реально же помимо "истинных" гомосексуалистов есть еще примерно такое же количество людей, которые выбрали гомосексуальное поведение в силу имевшихся психологических проблем, отторжения по отношению к представителям противоположного пола. В этих случаях, когда гомосексуализм не является генуинным, можно сказать, что в некотором смысле он навязан человеку социальной средой.
При этом в очень уязвимом положении находятся подростки. С одной стороны, они могут быть психологически закомплексованными, испытывать сложности в общении со сверстниками противоположного пола. Особенно это актуально для мальчиков в случае жесткого семейного воспитания и психологического давления со стороны матери. И в подростковый период, когда у них формируется половое влечение, оно сталкивается с внутренними барьерами и может направляться по иному пути – на представителей своего пола.
Порой подростки, испытывающие двойной пресс -- пробуждающейся сексуальности и внутренних комплексов, под влиянием гомосексуальной пропаганды "пробуют себя", пытаются "выяснить свою ориентацию" методом проб и ошибок. Увы, ошибки оказываются дорогостоящими: наивные подростки становятся по незнанию жертвами агрессивной пропаганды. Некоторые представители меньшинств, нетрадиционные не только по сексуальной, но видимо и по моральной ориентации, "объясняют", а по сути внушают молодым людям, что якобы гомосексуализм - более прогрессивно, чем традиционная форма сексуальных отношений. Якобы чуть ли не каждый человек гомосексуален, просто люди делятся на тех, кто "попробовал" гомосексуальные контакты, и тех, кто "еще не попробовал". Конечно, это извращение, переворачивание реальности вверх ногами. Но когда молодые люди, подростки, поддавшись подобной пропаганде, вступают в гомосексуальные отношения, то потом их шантажируют тем, что это станет известно родителям, другим людям в ближайшем социальном окружении. Порой таким образом насильно вынуждают продолжать подобные связи, хотя подросток такого желания не испытывает.
ВЗГЛЯД: Насколько распространенным является это явление?
М.С.: У меня нет статистики его распространенности в масштабах общества. Я говорю об этом потому, что среди пациентов, обращающихся за
психотерапевтической помощью, регулярно встречаются такие
психологически травмированные люди. И с этой точки зрения
противодействие агрессивной пропаганде гомосексуализма среди детей и подростков необходимо. В то же время нужно грамотное сексуальное просвещение, подобный учебный курс необходимо вводить в школах.
Надо сказать, что некоторая часть гомосексуального сообщества ведет себя
как раз агрессивно в отношении пропаганды. Неоднократно сталкивался с
этим в Интернете, когда мои критические высказывания о проблеме
гомосексуальности подвергались массовым агрессивным нападкам, например в моем блоге http://re3.livejournal.com/90452.html
ВЗГЛЯД: Вы согласны с доводами Жириновского о том, что обсуждение
запрета гей-пропаганды само по себе является пропагандой?
М.С.: Не думаю, чтобы это действительно было так. Закон ведь не против гомосексуализма как такового, а лишь против его пропаганды. В логике Жириновского запрет рекламы сигарет подстегивает желание курить, а запрет рекламы алкогольных напитков повышает потребление алкоголя. Нонсенс!
ВЗГЛЯД: Наверное, ни одна тема, ни одно обсуждение за последние годы не
провоцировали такой агрессивной реакции граждан, доходящей до
рукоприкладства: между противниками и сторонниками гомосексуализма
регулярно происходят потасовки, в том числе даже и перед непосредственно
Госдумой…
М.С.: Самое главное – гомосексуальное сообщество политически и социально-психологически неоднородно. Есть просто люди с особой сексуальной ориентацией - это их личное дело, которое они не пытаются превратить в дело публичное. Они живут обычной жизнью, не стараясь выносить свою "инаковость" напоказ. Но есть некоторая политизированная часть LGBT-сообщества, которая пытается спекулировать на сексуальной ориентации. Это "активисты", которые являются инициаторами провокационных мероприятий, наподобие гей-парадов. Они будоражат общественное мнение либо с целью личного пиара, либо с целью
получить какие-то политические дивиденды.
ВЗГЛЯД: Какую ситуацию вы назвали бы «правильной»?
М.С.: Правильно – когда общество толерантно к гомосексуальности, но при этом сексуальное меньшинство не нарушает право большинства вести обычный, традиционный образ сексуальной жизни. Большинство толернатно к меньшинству - но и меньшинство должно быть толерантно к большинству, а не пытаться добиваться от общества протекционизма по отношению к себе.
ВЗГЛЯД: Почему, на ваш взгляд, эта тема так популярна на Западе, вплоть до
того, что меньшинства требуют для тебя преференций?
М.С.: В западном мире проблема толерантности стоит очень остро, и не
только в отношении сексуальные меньшинств. Толерантность является по сути ширмой, за которой скрываются острые противоречия общества, в том числе культуральные, гендерные, этнические, конфессиональные. Раздувание шумихи вокруг проблемы толерантности отвлекает внимание части населения от иных, проблем общества, которые по той или иной причине невыгодно обсуждать власть предержащим.
Свидетельство о публикации №113012511722