Почему о войне? Памяти Владимира Высоцкого

Этот голос знакомый такой, с хрипотцой,
и прямою наводкою в сердце - слова.
Почему о войне? Это ж время отцов,
и о нем лишь кино да в народе молва...

Так откуда рыдающий струнный аккорд
и стремительный такт, словно строя шаги,
словно сам защищал ты скалистый фиорд,
и бушлат твой завидя, бежали враги.

Будто сам ты солдатом ползком пропахал
от границы до Волги и снова - назад,
сам комбатом в смертельной атаке вставал,
увлекая вперед за собою солдат.

Сквозь себя пропустил ты и кровь на снегу,
и последний солдата сраженного крик...
Потому и упал ты на полном бегу,
что вполсилы ни жить, ни любить не привык.


Рецензии