Цыганочка без выхода

ЦЫГАНОЧКА БЕЗ ВЫХОДА
Песни для Высоцкого

Жизнь по-новому течет,
И страна другая,
А на плече все тот же черт
Зенками моргает.
Он поет мне тенорком:
Вот, мол, жизнь настала -
Ни к чему за коньяком
Ездить к трем вокзалам.
Ночью в лавке настежь дверь,
И вино рекою.
Вот попробуй-ка теперь
Выйди из запоя.
Утонул луны пятак
В грязно-серой луже.
Эх, ребята, все не так,
А завтра будет хуже.
Завтра новая беда
Постучит ко мне и
Я не верил никогда,
Что утро мудренее.
Что-то душно и темно
В новом веке этом.
Поговори хоть ты со мной
Со стены портретом.
Да не гляди из темноты
На меня с укором,
Мы теперь с тобой «на ты»
Вот и мне за сорок.
И берет меня озноб,
В голове нет хмеля:
Обернулся встречным в лоб
Свет в конце туннеля.
Дайте плетку, уж невмочь!
До потери силы
Буду я хлестать всю ночь
Белую кобылу.
Чтоб влететь на ней туда
Где меня погреют.
Открывайте воротА,
Черти, поскорее!

***
В день базарный, в уездном поселке Холуйск
Подозрительный малый стоял на углу.
Невысок, неказист, бородат и лохмат.
Был одет он в тельняшку да рваный бушлат.
Улыбался некстати, курил и молчал,
Раздавал он бесплатно любовь да печаль.
Странный взгляд его был почему-то знаком.
Кто-то вызвал ментов - может в розыске он.
Притащился сержант, перегаром дыша.
Обступила толпа: – Уберите бомжа!
И блюститель спросил, портупеей скрипя
-Эй, мурло, документы-то есть у тебя?
Ты чего тут народ баламутишь, скажи?
Улыбнулся в ответ ему странный мужик.
-Что ты щеришься, гад – свирипел фараон.
И ударил, да так, что болезный ничком.
Но поднялся, и кровь утирая с лица,
-Не зашибся, сынок? – он спросил молодца.
И от слов его, вдруг, холодок по спине,
И поэтому бить его стали сильней:
Сапогами в лицо, а потом по злобе
Порешили гвоздями распять на столбе.
Закурили, вздохнув с облегчением: - Сдох!
И посмертно присвоили звание - Бог.

***
Я живу на границе Любви и Тоски.
Я границу свою стерегу.
И когда о любви за душой ни строки,
Ухожу я в тоску как в тайгу.

Эти дебри я знаю почти наизусть,
Но порою, не видя ни зги,
Я боюсь, что однажды уже не вернусь,
Разорвав свое сердце в куски.

Но, когда обещая мне сладкие сны,
Прорастает сквозь душу трава,
Позовёт меня кто-нибудь с той стороны,
И Господь тихо скажет: «Вставай!»


Рецензии
Третье очень понравилось.

Таня Акимова   03.02.2013 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!
Мне оно очень дорого.
Из него уже родилась песня(там еще один катрен нарисовался, а в таком виде он, вроде, лишний). Но это к слову:с)
Кланяюсь

Андрей Тенигин   03.02.2013 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.