Беспросветная круть

"А ветер дул, с костей сдувая мясо и радуя прохладою скелет." В. Высоцкий

Беспросветная, безудержная круть
Поразбросила капканы-миражи.
Дух, борзея, просится дерзнуть
Пыжится, давай, мол, докажи,
Покажи, начав, ну, хоть с себя,
Правдой ткни куда нибудь во тьму,
Бритвой осознания скользя
По давно заросшему уму,
Обнажи сокрытое, посмей,
Будь, как кол забитый в сердце лжи!

Жизнь засохшей краской на холсте
Шедеврально, мертвенно лежит...
Круть какая! Мы - культурный слой!
Нанесло, а смоет не сейчас.
Хочется в какой нибудь покой
Забежать, ну хоть всего на час.
Пусть не Бога, это ни к чему -
Много чести трудно ухватить...
Каждый раз мне кажется - умру,
Если снова не сумею жить.
И по новому, как прежде, не сумев,
Свежий путь неправильный открыв,
Продолжаешь свой упрямый блеф,
Как-то нездорово-справедлив.

Есть всему свои же имена...
Кто же вспомнит, что' есть человек?
Наше знание - не это ли стена,
Что по клеткам разделила всех?


Рецензии