Весеннее пробуждение

               Пробуждение

     Искусство расцвело в природе вновь.
     Сюрреализм зимы побит весною -
     Экспрессия весны гоняет в толпах кровь
     Томящим ожиданьем красок зноя!

     Природа презирает все заказы,
     Творя из тлена - жизни полотно.
     Весь день учился ей Евгений Разин,
     Полужно проверяя звучность нот...

     Одна-вторая - селезень драчливый,
     Внезапный пируэт осколка неба.
     Восьмая - куст синиц звончливый -
     Пульсация вослед за крошкой хлеба.

     До-ре -ре-до - взлет - фа- и -соль:
     Всех красок кружева под звучной прялкой Солнца,
     И лужи делят на диез-бемоль
     Коленца дня, звуча, как колокольца!..

     Разинув неба изумленный рот
     И, словно туча клавишей рояля,
     Безумный грай ворон в водоворот
     Природа беззадумчиво сливала...

     Аж целый день в глазах столбом стояла
     Симфония всех четырех сторон -
     Лекалами вокалов извлекая
     Бокалов луж весенний резкий звон.

     Ходил по ним я - как по целым нотам,
     Дробя на трели разноцветных брызг,
     И со щенячьим чувством идиотства
     Я насладился пробужденьем жизни вдрызг!..

     Скрипичный знак искусства подмечанья,
     Логичный ключ бессловной красоты:
     Вам станет просто не до умолчанья,
     Вам быть глухим - природа запретит...

                .....

                Е.Р. 1983


Рецензии