Они Герои, Они Жизнь нам спасли

Помню, я была еще маленькая,               
Лет этак шесть или семь,               
Мы частенько ходили с подружками               
За мороженным в магазин.

Проходили мы мимо киоска,
Люди прозвали его"Голубой Дунай",
Где разливуха лилась рекою,
Только грошики подавай.

Там народ собирался разный,
Были с тарою, были и так,
Говорили, курили, пили,
А кто анекдоты рассказывать был мастак.

В стороне собирались фронтовики,
Кто на костылях, а кто без руки,
Добирались на тележках даже безногие,
Руками отталкиваясь от земли.

Рассаживались на бревнах неспешно,
Им некуда было спешить,
Работать они не могли уже -
Инвалидами с фронта пришли.

Пили горькую, кто то плакал,
Вспоминали павших однополчан,
А потом фашистов ругали,
Да так ругали, что мат стоял.

Затем, разомлев - ложились
Прямо здесь на зелёной траве,
А над ними птицы кружились,
Словно души погибших на той войне.

Вечером приходили родные,
Как могли - уводили с собой,
Матери плакали, жёны сердились,
А они обречённо тащились домой.

Я потом прочитала в газете
Один сам ушёл, другой заболел - не спасли,
А раны фронтовые болели и ныли,
Вот так со временем почти все ушли

Я все помню, как стояла в сторонке
И слёзы текли по моим щекам,
Меня подружки трясли - "Пойдём уже"
А я лишь хотела, чтоб меня кто обня'л.
 

Что б об'нял меня, по головке погладил,
Что бы крепко прижал к груди,
Сказал:"Девочка, плакать не надо,
Они Герои, Они Жизнь нам спасли!"

               
                Объявляют войну старики, воюют и умирают молодые.
                У.Гувер.

                * * *

Желаю всем мирного неба над головой, покоя и тишины!
Мы не хотим больше той ужасной, той кровавой войны!
Мы не хотим больше терять своих детей - сыновей, дочерей!
Но, если надо, грудью встанем на защиту Родины своей!!!
               


Рецензии
Спасибо Валюшка за память
о жестокой войне,
Она всем принесла много горя.
С праздником тебя. Капитан.

Владимир Сологубов   08.05.2018 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Володя!
И тебя с Днём Победы!
Всего тебе доброго!
С теплом души, Валя.

Валентина Хомякова   09.05.2018 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.