Сто лет спустя, Владивосток

Мы стоим на пороге великих событий. Эпохальный момент, истории веха - иностранных гостей прибытие и начало платинового века. Вот мосты взметнулись над заливом, расцвели салюты кольцами алмазов, остров Русский был утенком некрасивым - стал Манхэттэном приморским всем на зависть с небоскрёбами, блэк-джеком, деловыми дамами, что цитируют опросник Пруста, а столы нагружены до хруста антрацитовой икрой и уссурийскими бальзамами.

Скоро, скоро с набережной молодого Николая взмоют в небо геликоптеры с туристами. Обомлев, вострепетав, приезжие обозревают мощь приморской - тихоокеанской, может быть! - столицы. А на рейде в ордере парадном выстроилась всем на восхищение боевая Тихоокеанская эскадра, поражая и тоннажем водоизмещения и калибрами своих орудий, иностранных глав и всех репрезентантов.. но подумать, то ли ещё будет! Не заставит ждать себя межзвездная Антанта.

Что нам стоит в космос перебросить мост? Кроме прочего, откроем порто-франко, чтоб издалека летел инопланетный гость - встретим хлебом-солью и трепангом! Вот уже швартуется к причальной стенке лайнер "Астероид Принцесс", на котором флаги всех оттенков, марсианин рядом с филиппинцем. И в картине общего благоустройства, транспорт движется, который всех быстрей и краше - здесь кортеж автомобильного Детройта меркнет перед праворульным экипажем.


Рецензии