Необратимо

19.12.12 – 14.01.13

"Необратимо"

Ты играешь на скрипке. Огромный зал.
Я стою и сжимаю кленовый лист...
Среди тысяч людей лишь мои глаза
тебя знали за гранью кулис.

И не помню, откуда я здесь, кто звал...
Но нет мест, я на лестнице у окна.
Всё кружится, сверкает, не уж то бал?
Отчего занавешены зеркала?!

Ты играешь на скрипке. В последний раз?!
Ты талантлив и все они у колен…
Среди тысяч людей ты не сводишь глаз
с той, что сердце сдала тебе в плен.

Эти душные люди... Хочу кричать!
"Прекрати! Стоп игра! Ну, давай уйдём?!"
Ты на сцене. Ты продолжаешь играть.
И в груди моей нарастает ком.

Ты красивый такой. И идет костюм...
Скрипка плачет в твоих холодных руках.
Сколько в нашей короткой смешных авантюр,
Сколько грусти в убитых мечтах…!

Ну! Скажи мне, скажи, что всё это сон!
Никогда ведь не был ты музыкантом!
Но в груди моей раздается гром -
сердце бьется под ритм сонаты.

Люди слушают. Люди, будто спят,
Хоть глаза открыты, никто не видит,
Что пред ними вовсе не музыкант,
Что прозрачная тень стоит пред ними!

Кто-то нагло мне: "Эй, покажи билет?!"
(я хочу найти выход) "Ну, кто вы, мисс?"
Только вместо билета на твой концерт
я стою и сжимаю кленовый лист.

Я бегу от всех. Что же я им дам?
Что скажу, я в ответ всем им?
"Милочка, ты куда пошла?!" -
И тут резко "люди", вдруг, сняли грим!

Этот мир не мой! И куда бежать?
Это фикция! Я и в твоём плену!
Полумрак... И чего же ждать?
Я не вижу света. Иду ко дну…

«Жизнь моя - желтый, хрупкий кленовый лист.
Он был свеж, мал и зелен, но вдруг опал.
Сколько можешь кричи и молчи "вернись!"
Свою"жизнь"я меняю на этот бал.»

- отвечал он мне, отправляя вон.
Я не верила. Я за ним пришла!
Наступило утро, развеяв сон,
Возвратилась в тело моя душа.


Рецензии