Учимся...

               
                (миниатюры)

  Школьница-Наташа ,собрав во дворе дома нескольких дошколят, учит их читать (пишет мелом  -на асфальте). Им эта игра нравится. А четырёхлетняя Оля ходит за Наташей «хвостиком» и восторженно ловит каждое слово.
-Нарисуем одну палочку . К ней наклоним другую, будет шалашик. Это-  буква «Л»  Какая эта буква?
-Ллээ!
-Теперь напишем букву  Е…(и т.д.)
-Что у нас получилось?
-Лее..
Наконец, .написала «ЛЕНА»
-Что теперь получилось?
Оля (глядя на «учительницу" влюблёнными глазами) : «Наташа!»


  Сделав домашнее задание, Наташа побежала к подружке- вместе погулять. Но та ещё не освободилась, она под присмотром старшего брата безуспешно  билась над арифметикой: два поезда ,вышедшие из  точек А и Б  всё никак не могли встретиться.
Брат нервно ходил по комнате с линейкой в руке и в очередной раз зачитывал условие задачи. Прошло несколько минут.
-Ну что, решила?
-Неет…
Всё повторилось...
-Но это же просто: первый поезд из точки А движется со скоростью…(и т.д.)
-Сколько он пройдёт за  час?
-70 километров…
-Ну вот, решай дальше.
Прошло ещё минут 10.
-Ну?
Мне непонятно…
Что непонятно-то??!
-Я не поняла, что такое точка А и точка Б…
Брат в ярости «треснул» ученицу по лбу сломавшейся при этом деревянной линейкой  и выбежал из квартиры, громко хлопнув дверью. Следом, давясь от смеха, выскочила Наташа.


  Грише почти 3 года, но говорит плохо, только отдельные слова. Но вот, в гостях у дяди, садясь с ним в машину, выдал: «Давай ,сынок, ты сможешь!» Дома, к удовольствию окружающих, снова и снова это повторял .
   В возрасте 4-х лет ему понравилось стихотворение М.Ю.Лермонтова «Ночевала тучка золотая…» Каждый день находит его в книжке и просит прочитать. Попросил няню слепить из пластилина тот утёс, где тучка ночевала. Сам вылепил серый бугорок и сказал: «Одиноко плачет он в пустыне…»
Няня (приходящая, пишет диссертацию) чуть не  прослезилась.

  А вот уже и Агаше 5 лет.Рисует и непрерывно болтает что-то:
БЫЛ ТАКОЙ ПУШКИН...ОН НАМ СТИХИ ПРИНЁС...УНЫЛАЯ ПОРА, ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ (и несколько четверостишей наизусть!) А ЕГО ЗА ЭТО УБИЛИ.ВРАГИ.НЕМЦЫ!

  Маленький Коля приехал в гости. Бабушка помогает ему умыться с дороги, вытирает полотенцем лицо, руки, а он, укоризненно глядя на неё, громко возмущается: "А уши?? Уши-то не мыли!!"


Рецензии