Орден...

До сих пор просыпаюсь в поту
И хватает рука автомат,
До сих пор проклинаю во сне
Я нехватку бинтов и гранат,
Вспоминая тот яростный день.
Когда нашу колонну, в пути,
Моджахеды накрыли огнем
И казалось уже - не уйти...
Вот кострами горят БМП
И трещит раскаленно броня
И хрипит в микрофон капитан,
Вызывая огонь на себя!
Чужеродная речь на фарси,
Забегает на нашу волну,
Вызывает вертушки радист,
С почерневшей повязкой на лбу,
Подловили...Теперь не уйдешь...
Вся надежда теперь на себя,
Вот в колоне рванул бензовоз,
Разливая потоки огня,
Предо мной полыхает "Урал",
Вот проносится трассеров рой,
Вот уже я сижу в БМП
И дрожат рычаги под рукой...
Я жестоко тараню "Урал"
Под завязку набитый мукой
И кричу:"Всем кто слышит меня!
На прорыв! Все машины за мной!!!"
Мне несказанно там повезло,
Сквозь стрельбу,сквозь разрывы и дым,
Огрызаясь ответным огнем
Мы прорвались и вышли к своим...
Ну,а помощь...А помощь пришла!
Три вертушки - достаточный вес,
Духов просто смело со скалы,
Словно злым ураганом с небес,
Мне ж повесили орден на грудь..
Руку жал генерал:"Ты герой!"
Ну,а я все стоял и молчал
И давился соленой слезой..
Орден "Красной Звезды"хоть сейчас
Я готов на одно променять
Что бы ожил мой друг,что погиб,
Что б седая не плакала мать..
Мы там были не ради наград
И кривясь от полученных ран,
Мы за слезы,за кровь и за смерть
Проклинаем и помним Афган!
До сих пор просыпаюсь в поту
И ищу автомат под рукой,
Моя память мой друг и мой враг
И война неразрывна со мной...


Рецензии
Очень сильные стихи, Владимир! Мурашки по коже... Написала (попросили) несколько очерков для Книги Памяти об афганцах. Много чего рассказали, о чем не прочитаешь. Всех благ Вам! Спасибо! С уважением Людмила.


Людмила Левицкая 2   15.02.2021 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.