Сознание и игра в прятки

Самая консервативная вещь в человеке - сознание. Причём, сознание - такая вещь, которая склонна сама в себе заблуждаться, то есть иметь о себе самом в разной степени не то представление, которым является. Играет в прятки само с собой.

Если мы спросим человека, знает ли он сам себя, то нередко можем услышать уверенный ответ: "Конечно". Но на практике это всегда не знания себя, а представление о себе самом, которое не всегда отражает истинную картину. И сознание прячется от себя за это представление.

Существует много тех или иных методик, которые "работают с сознанием". На самом деле они работают не с сознанием, а с представлением человека о таковом. Но, как говорил великий Мао: "Долго на цыпочках не простоишь". И когда человека оставляют в покое от воздействия методик на более или менее существенный срок, к нему возвращается прежний стереотип поведения.

Сознание - вещь врождённая и практически неизменяемая, а вот - представление о себе самом - вещь вполне формируемая судьбой или, если угодно, обстоятельствами человеческого бытия.
Управление массовым сознанием всегда достигает только временного результата, поскольку на самом деле работает не с самим сознанием, а с представлением индивидуума о нём.

За примером далеко ходить не надо. Ещё относительно недавно строили коммунизм и были поголовно атеистами, а теперь ничего не строим и появилось масса верующих людей. Как быстро всё переменилось. Но, тем не менее настоящее сознание обнаруживает себя и сквозь эту пелену представлений. В настоящее время это выражается в осознаваемой или неосознаваемой тоске, внутренней неудовлетворенности, которую трудно объяснить особенно тем, кто не голодает, имеет образование и приличный кров над головой.

Откуда эта тоскливость, это стремление забыться в непрерывных развлечениях, труде или в алкоголе, наркотиках?

Это - голос истинного сознания, которое не получает удовлетворения, не получает пищи для себя. Его не накормить никакими видами колбас, никакими курортами, бриллиантами, дорогими иномарками и прочим.

Истинное сознание питается справедливостью, милосердием, добротой,любовью, великодушием. И пока жив человек оно будет требовать именно этой пищи и ничем другим не удовлетворится, что бы ему ни предлагали.

Что же даёт удовлетворение собственного сознания. Оно даёт силу, большую внутреннюю силу и духовное здоровье. Человек, живущий по наведённому, ложному сознанию - слаб, подвержен стрессам, психологическим и психическим расстройствам. Трудности повседневной жизни не закаляют, а уничтожают его. Человек, "кормящий" своё сознание - внутренне крепок, стрессоустойчив и трудности действительно делают его духовно сильнее.

Как прав будет тот руководитель государства, который прекратит манипулировать массовым ложным сознанием, а создаст условия культурные и законодательные, обращённые к удовлетворению истинного сознания людей. Он получит могучий народ, который будет в силах создать и поддерживать крепкую сильную государственность и здоровую экономику. Экономику, основанную, не на том принципе, кто успел, тот и съел, и не на том, кто какого конкурента глубже в землю зарыл, а совершенно на противоположной платформе.

Совершить такой поворот страшно. Уж больно долго шли совершенно в другую сторону. Но, думается, что дойдя до полного тупика, вся мировое сообщество всё-таки вынуждено будет искать другой путь развития. Скорее бы.


Рецензии
Может "всё мировое сообщество..."? С именинами души, Татьяна. С теплом. Ваш АГА

Андрей Аржанцев   25.01.2013 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Надо будет исправить.)

Татьяна Васса   26.01.2013 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.