Ад и Рай

Нам с детства в головы вбивали
Что есть на свете Ад и Рай.
Шептали "Бойся, помни, знай!",
Всё в ярких красках расписали:

"В Аду кругом котлы и бочки,
И желтой серы облака,
Геены огненной река
Там широка - в ней нет ни кочки!

Там вечно грешник истязаем
За мысли, помыслы, дела,
Там черти в клочья рвут тела,
Хлыстом там воздух рассекаем!

Там нет воды и нету пищи,
Там нет семей, родных, друзей -
Лишь средь горящих пустырей
Унылый жаркий ветер рыщет!"

Нам описали также Рай:
"О, где-то там, за облаками -
Петром хранимыми вратами -
Есть дивный, полный Света край...

Там так уютно и прекрасно,
Там сонмы чистых, добрых душ,
Цветенье яблонь, вишен, груш,
Там всё - "Во славу!", не напрасно!

Звучит там ангельское пенье
И в небо арфы звук несется,
Душа там искренне смеется,
А мысль имеет воплощенье."

Но всё мы поняли не так!
Ад, Рай - не где-то, а внутри.
Сколь со словами не хитри -
Ад не подвал, Рай не чердак!

Не надо Вечность ждать Суда,
Чтоб всех постигло воздаянье.
Коль не приходит покаянье -
Есть муки жгучего стыда.

За зло нас совесть наказует,
Душе покоя не даёт -
Без сна и устали грызёт,
Во сне и наяву пирует!

Когда мы делаем добро,
Но - всей душой, не для "Зачтется!" -
На краткий миг души коснется
Небесной арфы серебро.

Поют в Эдеме херувимы,
И отзвук песни, полной Света,
В душе, как феерИя цвета,
Когда мы любим и любимы!

Творим мы сами Рай и Ад,
Своими мыслями, делами...
Мы устанавливаем сами:
В душе огонь иль райский сад!



*Иллюстрация взята с просторов всемирной паутины*


Рецензии
До чего же созвучно!

"Мы устанавливаем сами:
В душе огонь иль райский сад!"

С великой благодарностью и уважением! ЛК

Людмила Корнаева   24.01.2013 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.