Афанасию

Снаряжу я ладью, крутобокую гордую птицу,
Поцелую жену, поклонюсь золотым куполам,
И за синее море, где сонное солнце садится,
Поплыву к неизведанным странам и дивным мирам.


В моих трюмах -пенька, и меха, и немного надежды,
И отчаянной удали русской полны сундуки.
За Жар-птицей и перцем - не то, чтоб не ездили прежде,
Только где же они, горемычные те мужики?


Знаю, будут шторма и ветра, бусурманов атаки,
Но в озёра России  и после -смотреть как в глаза,
И я буду терпеть, как герои той древней Итаки,
Свою веру, и жизнь, и добро защищать до конца.


Из Твери Афанасий, Никитин, - запомните, братцы!
Не меняла, подьячий и писарь, а честный купец.
Мне -счастливой дороги, а вам хорошо оставаться.
Вот и всё, отплываю! Ну, с Богом! Рубите конец!


                (лето 6976 от с.м.)


Рецензии