Подкова

193… какой-то год нестрашный
В архиве промелькнул.
Концентрационные лагеря советской властью
Уже были придуманы.
Пока не очень смертные,
А просто на всю жизнь.
Люди обживались там, где концентрировали.
Там можно было не  вволю, но поесть.
Года голодоморские здесь казались жизнью.
Случаи ординарные-- кого и за что судили.
Одного хозяина вообще за то,
Что за конем не уследил.
Вроде бы, как правильно, если рассудить,
Что поезд в коммунизм коняка смог  разбить.
Теперь судите вы, а дело было так:
Решили мужики в деревне пропить пятак.
По лихим тридцатым рассудочный мужик
Не пил так, как пьют сегодня и не на пятак.
Коня привязали, но леший на коне утек.
Искали  долго, но черт тогда от месяца
Серпишко унес и спрятал. Звезды, как орехи,
Собрал за пазуху. За это мужика потом и наказали.
Конь пасся у дороги, которая "железка" до сей поры.
Подкова стык заклинила на переезде в рельсе.
Товарняк- пустышка, а это слава Богу,
Спустился под откос— иначе мужику не миновать
Распыла. Подфартило.
Сначала "следак", как могут это профи,
Вообще в возбуждении дела отказал.
И на повторное требование коллегии ОГПУ
То же написал— вина машиниста.
В ОГПУ  перед квартальным отчетом разволновались дяди,
Пролетария судить? неправильно поймут камрады.
И кто-то из начальников, блюдя честь страны,
Поставил резолюцию: мол, следак, ошибки учти.
Вагоны чьи? Пролетария угроблен труд.
Врагов у страны немало, чуть что и в порошок сотрут.
А где нам взять вагоны, армии отправить?
Не сработал тормоз в мозгу у машиниста?
Найти виновного и разобраться, а на вопрос,
Как подкова в рельсе могла оказаться, лично ответишь.
Все выглядит разумно на бумаге.
Когда бы мне не знать,
Что эти пароходы, паровозы с рельсами
Буквально через поколение
Потомки коммунистов
Смогли к рукам прибрать.
Про того крестьянина в архиве есть пометка,
Что тело закопали.
Семья помыкалась по миру--
Без кормильца тяжко в свете выживать—
И тоже есть пометка, почти всех пришлось закопать.
…Зачем-то захотелось о вопиющем факте
Всем кто может видеть и знает буквы-- рассказать.
Наверное, чтоб не толстели морды,
Пришедшие во власть.
Просто я внук того крестьянина и требую подкову
На память мне отдать. Изъять из вещественных доказательств.
Дед вспоминал—подкова-то волшебная была.
Кто забирал без совести— несчастье принесла.
Я вам хочу хорошего— заплатите за ущерб.
Возможно, не поверите— металлу сносу нет.
Во все века как новая подкова та была:
Носила Тамерлана и вещего Олега,
Луи Буонопарте, под конем Ахилла—
У которого пята…
За набежавшие проценты заберу власть в стране.
Без вашего согласия могу и сам забрать.
Просрали пролетарии власть? Была и есть другая сила.
Принцессой от фамилии Романова была прабабки мать.
Где б ни была подкова, будет помогать.


Рецензии