Причуды судьбы

Он бредёт мимо грязных пустых экипажей,
Мимо окон,расцвеченных жизнью ночной:
Проплывают цветы на красивых корсажах,
Люстры мир освещают подёрнутый мглой.

Он минуту смотрел на чужое веселье,
Горечь резко коснулась худого лица.
В этот слякотный вечер,пугливо-осенний,
Не затеплятся радостью бедных сердца.

Он хотел отойти от заманчивых окон,
Но не смог грустный взгляд от гостей отвести.
В этом мире,порой беззаботно-жестоком,
Продолжают на кладбищах розы цвести.

На глаза его слёзы тоски навернулись:
Он весной,как они,вечера прожигал.
Показалось,те дни на мгновенье вернулись,
И недавно он сам в этом зале скучал.

Ясно вспомнились нищему дамские взгляды,
Восхищения блеск он угадывал в них.
Он годами искал в приключеньях отраду,
Был распущен и резок в поступках своих.

Никогда он не думал о призраке бедном,
В жизни прошлой он нищих в душе презирал.
Ни один из друзей в постаревшем и бледном
Никогда бы приятеля в нём не узнал.

Тяжкий вздох с губ стоящего тихо сорвался:
Он полжизни отдал бы за пищу и дом.
Как причудливы па безнадёжного вальса
У танцующих в вихре судьбы роковом...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.