В засаде. Киевская Русь

Я вижу огонь вдалеке,
Ночною порой хорошо
Видать мне беспечный костер,
Скрываясь в высокой траве.
Их сотня, степных удальцов.
Ромей печенегов ведет.
Со мной три десятка всего.
Но каждый – бесстрашный варяг.
Ромей, не хазарин, их вождь,
А значит, не просто набег,
Чтоб сжечь пару сел, взяв добро,
Да в рабство угнать русских баб.
Тут пахнет разведкой. Но что ж
Беспечно по нашей земле,
Вольготно идут, не таясь?
Вопросы успеем задать.
А нынче достану стрелу.
Сперва надо снять часовых.
А после рубить всех подряд.
Хоть стоит варяг пятерых,
Их все же поболе, чем нас.
А ежли в мечах печенег
Слабее, чем отрок, не гридь,
То луком владеет степняк
Получше, чем каждый из нас.
Но все ж не по Правде рубить
Их сонных, не вздевших брони.
И ждать до утра нам нельзя,
И дать им свободно уйти.
Решил. Будем бить. Часовых.
Бесшумно стрелой снять. Троих.
А после оставить в живых
Не более трети из всех.
И прежде мне нужен ромей.
Ему развязать бы язык.
Узнать, что готовит Царьград?
И что замышляет наш враг?
Я ус прикусил. Знак подал.
На бритой башке рыжий чуб.
Ползем. Я и гридни мои.
Вот то-то потеха ждет нас!
Перун, укрепи силу рук!
Стрибог, унеси стрелу вдаль!
Я Родом клянусь, не пройдет
По русской земле печенег!

24. 01. 2013 г. 


Рецензии
Игорёша, тебе бы фильмы снимать!
Если словом так умеешь перенести читателя на тысячу лет назад, в любую эпоху, страну, происходящее на поле боя... да хоть на планету Кошек!:)
Пиши! Ты ещё обещал про замятнинцев написать продолжение!)))
.-..-.
`·.·´
●/
/▌
/ \

Ирина Лазаренко   25.01.2013 13:43     Заявить о нарушении
Фильмы. На них нужна целая команда. А в одиночку получается только путевые заметки фиксировать на камеру... Продолжение? Может попозже, может, кто другой напишет, допишет...
Кто выживет.

Игорь Дадашев   26.01.2013 10:12   Заявить о нарушении
другой никто ничего не напишет, даже если "выживет"

Ирина Лазаренко   26.01.2013 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.