Змей

    «Когда на место происшествия
        прибыли специалисты, они увидели кобру.
        Откуда в Москве, да ещё в самом центре,
        кобра?» (из газет)

Кобра пляшет и поёт,
По Москве на воле рыщет.
У Кропоткинских ворот
В капюшон свой жуткий свищет.

Превратив московский зной
В смертный холод Гималаев,
Гад ликует привозной,
Убежавший от хозяев.

Демонстрирует цвета,
Склонность к радужным химерам
Перед снявшимся с поста
Юным милиционером.

Все трамваи и такси,
Словно вкопанные, встали.
Что-то раньше на Руси
Этих плясок не плясали.

Змея видит человек
Наяву – не в Зодиаке.
Ах, и щедр двадцатый век
На знамения и знаки!

Слухи тёмного темней,
Но никто их знать не хочет,
Потому, что пляшет змей,
Потому, что змей хохочет!

Это может вызвать страх,
Всё разумное отвеяв,
И в сердцах у бедолаг,
И в мозгах у ротозеев.

Не тарелки ж в небесах,
Не загадки ж троглодитов,-
А индийский змей в гостях
У суровых московитов!

   1984


Рецензии