точка Омега

     каждая марка была индивидуальной и в то же время – членом ряда, частью целого, полного собрания, которое было отдаленной целью, ирреальной, несознаваемой, и если бы его спросили, неужели он надеется собрать все марки, начиная с «черного пенни», он бы только пожал плечами, что за вопрос, но он часто слышал его от матери, ты хочешь собрать все марки, прочесть все книги, посмотреть все фильмы, эта ирония не оказывала на него никакого действия, потому что он думал: что за мысль, я хочу лишь приобрести эту марку, купить эту книгу, посмотреть этот фильм, а потом, может быть, какой-то еще, но не все, конечно же, и если бы она сказала проще: ты тратишь слишком много на свои увлечения, он бы воспринял такое замечание серьезнее, потому что в том возрасте он тратил карманные деньги, выдаваемые родителями, и часто просил еще, и ему почти никогда не отказывали, но ценой такой вот иронии, которая, хотя и не разубеждала его в правильности своих стремлений, своих увлечений и трат, но обижала, отдаляла, и со временем он стал свои покупки скрывать, чувствуя, что отдаляется не только от родителей, но и от морали, догадываясь, что бывает мораль личная и общественная, и между ними случаются неразрешимые конфликты, а ведь ирония матери имела в себе много истинного: его бессознательным желанием было собрать все марки, купить все книги, посмотреть все фильмы, он желал полноты, потому что в полноте была независимость, самодостаточность, сделать что-то окончательно, раз и навсегда, и сделать безупречно, без дефекта, тем самым преодолев несовершенство всего реального, нереальная цель, которая жила в нем подобно вирусу папилломы, давая о себе знать то тут, то там, чем бы он ни занимался, желание полноты было определяющим, полнота была единственным, чего он хотел по-настоящему, и потому достигал гораздо меньше того, чего мог бы достичь, не будь в нем этого желания, стремясь к слишком многому, не получаешь и малого, вот так текла его жизнь, от одного увлечения к другому, и все дальше от реальной жизни, в которой нет места полноте, которая всегда недостаточна, всегда в чем-то нуждается, как он нуждался в отсутствующей марке, но, может быть, и жизнь стремится к полноте, к точке Омега, никогда ее не достигая, может быть, однако то, что естественно для жизни в целом, болезненно для человека, то есть должно рассматриваться как болезнь, недостаток, желание устранить все недостатки само является недостатком, поначалу он решил собирать только марки Гондураса, потом расширил свою коллекцию до марок всех стран Латинской Америки, а кончил тем, что стал собирать все, включая проштемпелеванные конверты, открытки, лупы и зубцемеры, почтовые ящики, сумки и фуражки почтальонов, почтовые рожки, модели почтовых грузовиков и вывески с названием почтовых служб.

–––––––––––––––––––––––––
     «…с тягостной обязанностью действовать и быть, что одно и то же для того, кто никогда не мог действовать, не мог быть». – С. Беккет. «Безымянный».


Рецензии