***

Синяя, синяя, синяя птица
Спустилась с высот бесконечного неба.
Она предлагала мне страстно влюбиться.
Она попросила за счастья лишь хлеба.

Она говорила, что я непослушен,
Что я непонятливый, я неотесан.
Я слушал ее и внимал простодушно.
Я был заворожен божественным Голосом.

Я весь превратился в мелодию звука,
Гармонию ритма, симфонию стали.
Я стал бесконечным всеслышащим ухом.
А был ли я сам, сохранил я себя ли?

А был ли я сам, или может не стало?
Остался собой иль собой уже не был?
Меня растерзала симфония стали,
Я весь превратился в огромное небо.

Я воздухом рвался с порывами ветра.
Я плыл в высоте, я не чувствовал боли.
Я всеми цветами небесного спектра,
По облаку брел как по белому полю.

Я падал дождем и туманом стелился,
Травой прорастал и росой испарялся.
Я был этим самым, во что превратился,
Но суть оставалась, а я изменился.

Я камнем рождался, землей и травою.
То деревом был, то жуком-дровосеком.
То Богом ведомым, а то Сатаною,
То ангелом был я, а то человеком.

Рождался опять, умирая при этом,
Велича число бесконечных рождений...
И вот наконец я родился поэтом,
Прервав беспробудность своих воплощений.

Безумных кошмаров ломая цепочку,
Я из дому вышел, я вышел из тела.
Я круг завершил и поставил я точку.
Я будто живой,но душа улетела.


Рецензии