В автобусе

Сограждане теснят меня в автобусе:
Не то чтоб сесть – тут хоть бы устоять!
Но это просто мелкие подробности
Картины бесконечной бытия.
Но что они грядущему историку?
Масштаб ничтожен и размах не тот…
В его анналы и в его риторику
Судьба моя, конечно, не войдёт.
Ему нужны такие катаклизмы,
Где жизнь планеты всей на волоске.
Рассматривая их сквозь время призму,
Он объяснит всё с цифрами в руке,
Он выведет из этого законы,
Он всем докажет: что и почему?
Хоть мне они по опыту знакомы,
Я, к счастью, никогда их не пойму!
Пока что в давке еду до конечной –
Тут очень просто стоя умереть!
Как хорошо, что мы живём не вечно.
И если философски посмотреть,
То нам бояться ничего не надо,
Нас столько раз хлестала жизни плеть.
И не должны страшить нас муки ада, –
Мы к ним уже привыкли на земле.


Рецензии