Мой друг летний сад

Не прибившись ни к центру, ни к краю
Мимо старого дома с лепной колоннадой
От чугунных ворот, я шагаю
По темнеющей улице – к Летнему Саду,
Там когда-то оставил в беседке
Своей юности бред в разноцветных оттенках
О любви к недоступной соседке,
Расписавшись об этом на розовой стенке.

Жаль, не видно огней
На разлётах аллей и в рядах павильонных,
Пара гордых, бетонных коней,
Пылью вдаль унеслась мимо лавочек сонных
И такой же чудной пионер
Исполняет призыв на стальной арматуре,
Убегающий в ужасе сквер
Норовит от признания к явной халтуре.

Я спешу, как больной к алтарю -
Испросить перед смертью грехов отпущенье,
Не однажды ещё повторю,
Что не ведал момент своего возвращенья
В тишину твоих листьев и трав,
Дабы снова продолжить ту часть разговора,
Когда был я чертовски не прав –
Осмеяв предсказанья природного хора.

На скрижали вечерних бесед
Мы писали законы незыблемых истин,
Рисовали бесценный портрет
Опуская в восход колонковые кисти.
Вместе с нами в долины уйдут
Выражения образов, ныне забытых.
Канет в Лету покинутый пруд
И мой друг – Летний Сад
Будет значиться в списках убитых.


Рецензии