Я встретил вас...

                "Я помню время золотое,
                Я помню сердцу милый край,
                День вечерел, мы были двое,
                Внизу в тени шумел Дунай..."
                Ф.Тютчев.

"Я встретил вас...". Прошло немало
Печальных, бурных, трудных лет.
Вдруг на душе тепло так стало!
Вновь Ожил уж больной поэт.

Он вспомнил время золотое:
Был светский раут, шутки, вальс,
И в зале - будто лишь их двое,
И смех её, сиянье глаз...

Амалия - юна, прекрасна!
В саду, где падал с яблонь цвет,
В любви признался он ей страстно.
Счастливей их на свете нет!

Они друг другу дали слово,
Что будут вместе навсегда...
Но жизнь бывает и суровой,
Жестокой даже иногда.

Он небогат, к тому ж без чина,
А у неё - знатнейший род!
Вот в этом и была причина
Разлуки их и всех невзгод.

Но... влюбчив он, как все поэты,
Познал не раз любовь и - боль...
Вдруг на курорте душным летом
Он встретил первую любовь.

И прошлое в душе проснулось,
Пред ним - те ж милые черты!
И чувство прежнее вернулось
При виде этой красоты!

Овеян будто дуновеньем
Давно прошедших юных дней,
Всё смотрит на неё с волненьем:
Он вновь влюблён! Он рядом с ней!

И появилось вдохновенье,
Как в юности, вновь жар в крови...
О встрече той стихотворенье -
Шедевр средь песен о любви!

Вновь прежней страсти ощущенье,
И пламень сердца не угас...
Стих вызывает восхищенье,
Как и романс - "Я встретил вас..."

            В 1870 г. Фёдор Тютчев написал своё знаменитое
         стих-е "Я встретил вас...", посвящённое баронессе
         Амалии Крюденер, которую 66-летний больной поэт
         встретил в Карлсбаде после почти полувековой разлуки.
         Амалия - из старинного богатого рода. А Тютчев - из
         небогатой дворянской семьи. В 18 лет он прибыл в
         Мюнхен внештатным сотрудником русской миссии в
         Баварии, где и встретил Амалию. Он сделал ей
         предложение, но её родня ему отказала.
            Последняя встреча с Амалией произошла в последний
         год его жизни, когда у постели разбитого параличом 
         поэта появилась ОНА, чтобы проститься с ним.
            
            

      


Рецензии
Радость встречи и печаль разлуки
Пережить поможет любовный стих
С торжеством игры и муки,
В котором хорошо стоят слова и звуки.

Емельянов-Философов   14.10.2021 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.