Танец на реке

                Танец на реке

                Ты кати себя, река,
                В ритме неба,       
                В ритме солнца,       
                В ритме берегов!         

                Река,             
                твоя дорога    
                далека
                И катится               
                в мелодии лугов. 

                Готовь себя, река,          
                К мелодии лесов и гор:         
                Меняй, река, пока               
                Своей дороги узор.

                Иду по тебе, реке, 
                Слушаю потока  ритм: 
                Пока не занесло,       
                Крылатое весло            
                Смычком поет в руке,      
                Мелодию твою творим!..       

                Река - в руке,
                Берега - в реке,
                Ритм и взмах:      
                Солнце,               
                Горы,               
                Лес,
                Луга -
                На берегах.
                Гулко сердце -
                Где-то вдалеке:   
                По зеркалу реки      
                За ним я на руках!    


                Но вдруг: раз-два!      
                К реке - лес-джаз,      
                Он не лежит -             
                К нам, к нам бежит!            

                Скользит к реке
                Наперерез,      
                Банджо в руке:    
                Ах, как он влез!    

                Ах, влез он - блеск!
                И - хлоп! И - шлеп! 
                Ах, с блеском влез         
                Джаз-банд, джаз-лес!         

                Вдруг: бах-бабах! -         
                В ярком блеске над рекой         
                Загудел орган могучий,            
                Изменив округи строй,               
                Словно сам великий Бах               
                Сел играть на синей туче!..

                Снова Солнце и гладь,       
                И течет благодать             
                В берегах зеркал - овечки:    
                Как на печке у реки!
                Хоровод зовет вздыхать,
                Танцевать, взявшись      
                С лесом и полями          
                За руки!               

                Хоровод к реке идет:          
                Он плотом по ней плывет,         
                Жаркой флейтой Солнце в реку      
                Свои ноты сверху льет!
                Я давно проплыл, ого,   
                Мимо дома своего, -    
                А он пляшет на реке,       
                И вся крыша - в молоке!    

                Е\Р*86


Рецензии