разница

снова всматриваюсь в ночное небо и вижу
всеобнимающую свободу для полёта крыльев…
но мы, живущие на земле, гораздо ниже
и, кажется, окружены не воздухом, а пылью.

так ли отрицается правдивость бытия человека,
или небо затмило мне разум? что же
столь ощутима разница между этим небом
и землёй, едва ли на рай похожей?

в файлах копятся слова неозвученных мыслей,
кто-нибудь откроет, нарушая правила приличий,
и если прочтёт, то, скорее всего – удивится,
что по существу и не знал меня, как личность.

ломая барьеры внутреннего с собой конфликта,
стараюсь болеть оптимизмом, как все – умеренно,
но жизнь рисует красками такой палитры,
что я убеждаюсь в одном – всё это временно.

младенец появляется на свет, оглашая плачем
необходимость борьбы с окружающим уже сразу,
отец же его хвалится друзьям: "у меня мальчик!",
не испытав, как радуются дочери, ещё ни разу.

карман пиджака дыряв – проваливается мелочь,
бумажник-то забит визитками скупых банкиров!
временная помощь пострадавшим – во тьме светоч,
но отнюдь не решение проблем всего мира.

иногда сказки поднимают настроение и взрослым,
потому как действительность чаще гнетёт грузом.
если общество отвернулось от тебя, значит поздно
колотить себя в грудь, доказывая, что ты нужен.

бесконечным пунктиром в голове разные мысли,
ты не пестуешь их, некогда замечать многое,
но ведь должна же быть в чём-то разница истин
в основе оценки негодяев и людей благородных?!

сколько всматриваюсь в ночное небо, вновь вижу
всеобнимающую свободу для полёта крыльев…
но мы, живущие на земле, гораздо ниже
и, может быть, оттого многого не видим.
2010.


Рецензии