за что боремся?

мы порой утешаемся: всё наладится,
а с жизненной ситуацией не можем справиться
и, загоняя чувство страха в угол,
не желая плакаться в жилетку другу,
храбримся: силы есть,
сохрани честь!

но за жизнь бороться приходится,
непременно заработаешь: бессонницу,
одышку, мигрень… и прочую хворь.
видимо, старания сведены на ноль,
но не сдашься, знаешь и
продолжаешь

идти упрямой дорогой извилистой,
отвечая на письма врагов заковыристо,
сохраняя самообладание и выдержку,
на отрезках пути отмечая «выдержал»,
испытывая удовлетворение
от рвения.

колесо фортуны твоей вращается,
оглядываешься – что-то, да получается,
но боишься признаться вслух и шёпотом,
теряешь чувства, становишься роботом –
целишься – схвачено,
появилась ржавчина.

так проходит жизнь, за которую борешься,
теряешь в весе, седеешь, морщишься,
а главное – спрашиваешь, уже не вовремя:
что хорошего перед смертью вспомню я?
был сыт… властью,
потерял – счастье.
1998.


Рецензии