Падение

А если стал порочен целый свет,
То был тому единственной причиной
Сам человек: лишь он – источник бед,
Своих скорбей создатель он единый.
Данте Алигьери «Божественная комедия»

С болью смотрит на своих детей
Мать-земля, окутанная небом:
Жалкое подобие людей
Вскормлено ее душистым хлебом.

Всюду фальшь, натянутые маски
И пустые серые глаза,
Мрачные, пугающие краски
И бессмысленно-глухие голоса.

Мы потеряны, мы бродим, как в тумане,
И не видим истины пути.
Человечество барахтается в яме,
Золото сжимая у груди.

Мы не видим ужаса порока,
Мы не знаем ценности любви,
Доживаем каждый мы до срока,
Гордые, как львы иль короли.

Но кристаллом чистого сапфира
В толще необтесанных камней
Правдою звучит святая лира
Не запачканных пороками людей.

Их сердца не ведают покоя,
И взывают, и кричат они во тьме,
В самой гуще стонущего роя
На страдающей праматери-земле.
26.11.2012


Рецензии