Опала

Стихи о Пушкине
   
      I

Опять дворцовые ступени
И сумрак тих, -
Встают трагические тени
Друзей твоих.
А ты идешь –
                и шепот слышен
Со всех сторон:
«Он камер – юнкер,
Он возвышен –
И оскорблен…»
Не проживешь,
                презренье пряча,
Кляня судьбу, -
Иди,
         ищи свою удачу,
Свою тропу.
Иди один,
Иди не в ногу-
И наконец
Пересечет твою дорогу
Слепой свинец.
Цареубийца к эшафоту
Несет свечу,
Стоят насупленные роты
Плечо к плечу.
Дворец танцует до рассвета –
Россия спит…
Уже и Лермонтову где-то
Свинец отлит.

                II

Темнели вязовые скверы,
И загорались купола.
К театру
                на ее премьеры
Толпа по городу текла.
И с мест картежники вставали,
Швыряя карты на столы,
И дуэлянты поднимали
Непримиримые стволы.
И счета не было обманам,
И сплетням не было числа,
Как пьет вино по ресторанам
И с кем романы завела…
Смешные!
Что они хлопочут?
Какая чудится беда?
Ничьей любви она не хочет,
Ничьим вниманьем не горда.
Зачем ей сводчатая зала
И блеск парадных эполет?
Ее проводит после бала
С арапским профилем поэт.
Пусть злые вымыслы обступят
И станет жить невмоготу,
Он лишь грядущему уступит
Ее любовь и красоту.

                III

Уже давно тебя не стало:
Разрушен дом,
                затерян след.
Давно прикован к пьедесталу
Тобой оплаканный поэт.
Прочтя немногие страницы –
Все, что тебе посвящено,
Невольно кто-то заглядится
В глаза, умолкшие давно.
Поймет, что ты была наградой
Поэту
            в той его судьбе…
Но никому уже не надо
Ни лжи, ни правды о тебе.


Рецензии