Человек или божество?

   Внезапно с глаз моих завеса пала:
   Увидела я просто человека там,где для меня почти что божество стояло.
   Поблекло и померкло всё вокруг:
   Разверзлась бездна мрака,тьмы замкнулся круг...

   Блуждающим во мраке и неверии
   Одна дорога-скептиками стать.
   Как разрешить сомненья и вернуть доверие?
   Совет спасительный кто может дать?

   Для тех ответ в привычных словесах,
   Кто разуверился в своих кумирах:
   Нет на земле святых-обитель их на небесах,
   Боготворить живущих-всё равно,что верить в сказки о вампирах.

   Путь к святости проходит через грех:
   Изведавших паденья горечь,порочных низменность утех,
   Уж ложная заманчивость порока не прельщает,
   С дороги строгой добродетели святой не совращает.

   Сложилось так,что много больше нас   
   Кумиры наши в жизни  повидали :
   Взлетали,падали,с изменой и предательством встречались много раз,
   И чистоту свою в страданиях снискали.

   И все-таки они  достойны уваженья ,обожанья:
   Тот,кто упорно свой несет по жизни крест;
   Идет вперед через преграды и страданья;
   Прошел все круги ада и в огне очистился,воскрес;

   И на вершины творческого ремесла поднялся;
   И как никто владеет мастерством.
   Лишь потому он в жизни  не сломался,
   Что человеком был -не божеством.


Рецензии