Диагноз

...Она не знала, что стряслось,
А он сказать не мог,
И жили дУши странно врозь...
А что, коль занемог
Её любимый человек,
И надобно помочь?
Казалось, мИнул целый век,
И стало ей невмочь
От недосказанности слов,
Что жжёт сильней огня.
- Прошу, скажи,- спросила вновь,-
Зачем держать меня
В молчанье, словно в темноте?
Такая пустота,
Как будто здесь мы и нигде...
Так, видно, неспроста,
Но не могу никак понЯть,
Что с нами, почему,
И как ту боль в душЕ унять...
- Уж лучше обниму
Тебя сейчас я, как всегда,
Любимая моя,
И всё, надеюсь, без труда
Поймём и ты, и я.
Хотя...- вздохнул он глубоко,
Решаясь и боясь,-
Признаться очень нелегко,
Но я скажу сейчас,
Поскольку сам устал молчать
И видеть боль твою...
Диагноз, в общем, как печать,
Поставлен - узнаЮ,
Что...Словом, милая, прости,
Но так пошёл отсчёт:
Недолго крест мне свой нести -
Известно наперёд,
Что, может, месяц продержусь,
А дольше уж едва ль...
- Да нет же, нет, не соглашусь,
Что близкой станет даль,
Захлопнув с ходу в завтра дверь
И глядя только в ночь!..
Родной, любимый мой, поверь,
Смогу тебе помочь!
Ведь не напрасно чудеса
Творит порой любовь:
Нам друг без друга жить нельзя,
И, значит, будем вновь
Стараться всё преодолеть
Не порознь, а вдвоём.
Но я прошу, любимый, впредь
О чём-то о своём
Так не молчать, таЯ в душЕ
Сомнения да боль:
Жить с ними, быть настороже -
Трагическая роль...
- И ты по-прежнему со мной?..-
Глядит он ей в глаза.
- Конечно, милый мой, родной,-
Иначе нам нельзя,
Как говорила много раз
И столько ж повторю:
Вчера, и завтра, и сейчас
Тебя боготворю!..
...Прошло немало горьких дней
На грани, на краю,
И вот однажды доктор к ней
Подходит:- ПризнаЮ,
Что случай этот не простой,
Исход мог быть один,
Однако, рупь даю за сто,
Достигли вы вершин,
Сумели вЫходить того,
Кто вроде не жилец!
Знать, сильно лЮбите его -
Лишь так, в пылу сердец,
И впрямь возможны чудеса:
Ваш муж вполне здоров!
Лучатся радостью глаза:
- Диагноз был суров,
Но стал ошибкой, значит, он,
И страха больше нет?
- Уж лучше пусть со всех сторон
Вас радует лишь свет!
...Ничто нельзя предугадать,
Нельзя предусмотреть -
Судьба готовит всем опять
То пряники, то плеть.


Рецензии