Осенние портреты

                Юле

В жёлтый шарф закутал парк лёгкий взмах осенней кисти.
Грусть сентябрьского дня я рисую из окна.
Нежно осени рука на траву роняет листья,
выставляя напоказ мне свои полутона.

В рамках грубого холста я пишу её портреты.
Незнакомкою с картин смотрит на меня она.
В линиях её лица, как невинный шарж на лето,
среди шелеста листвы грусть осенняя видна.

Детский взгляд серьёзных глаз, не по возрасту печальных,
смотрит на меня молчаньем сотен сказанных мне фраз.
Леонардо покорял мир улыбкою Джоконды,
жаль Да Винчи незнаком был с той, кого рисую я.

Тонкий штрих её руки сбившийся поправил локон,
взгляд отмерил одиноко одиночества шаги.
Плавный поворот плеча – и мы встретились глазами,
на меня смотря слезами, отражалась в них печаль.

В своей жизни столько раз изменялась она в лицах.
Штрих – и грусть опять струится из знакомых карих глаз.
Жёлтых листьев полотно разрезается штрихами –
осень меряя шагами, дождь гуляет за окном.

В эту осень под дождём каждый для себя чего-то ждёт.

                Сентябрь 1995.


Рецензии