Партия в шахматы

Наша жизнь – как шахматная партия,
шестьдесят четыре клетки – как года,
а с ферзя несорванная мантия –
жизнь, несыгранная никогда.
Каждый ход – как день на плоскости.
Пешка – просто встречный человек –
старый – не старик, а просто в возрасте –
как в последние года двадцатый век.
Кто на чёрной был – шагнул на белую.
С клетки в клетку – свободы шаг,
чтобы взятым быть. Имейте зрелую
смелость эти вопросы решать.
Не сходите с партии сразу.
с шестьдесят четвёртой – как из жизни вон.
Коль на чёрной жизнь свою смазал,
так на белой сядешь на трон
с королевой в разорванной мантии,
в ноги брошенной навсегда.
Наша жизнь – как шахматная партия,
шестьдесят четыре клетки – как года.

                Январь 1995.


Рецензии