Право выбора

Жил когда-то в одном из сёл
чей-то сын, чей-то брат.
И однажды обрезал всё,
враз уйдя со двора.
Быстро бабка, да мать с сестрой
изрекли – «Сукин сын»!
Только дед всё дымил махрой,
усмехаясь в усы.
«Что ж ты – бабка бубнит ему –
За внучком не следил?
Он ведь, ирод, теперь в Крыму
отдыхает, поди»!
«Как же, братик, ты с нами так –
вторит бабке сестра –
Почему ж ты меня, дурак,
не забрал со двора»?
«Это гены – вздыхает мать –
Весь в поганца-отца».
А потом перешла на мат,
даже плюнув в сердцах –
«Я ж ему весь по жизни план
расписала уже»!
Ну а дед засадил стакан
и разлил по душе.
Вышел молча он из дому,
на скамейку присел –
почитать, что сказал ему
внук в прощальном письме –
«Знаешь, деда, а ты был прав
в разговоре вчера,
что настала моя пора
уходить со двора.
Очень важно, конечно, что
на селе говорят –
я и делал всем хорошо.
Только жизнь-то моя.
Помнишь, деда, как ты был рад,
этой мысли, и вот –
если есть право выбора,
то я сделал его».
Дед растрогался чуточку –
«Молодец, сукин сын!»
Завернул самокруточку,
усмехнувшись в усы,
и в село из его двора
понесло табачком.
Он, и правда, был очень рад
и доволен внучком.
               
                Февраль 2011.


Рецензии