Предсказание

Кто сказал, что не будет по весне ничего, кроме грустных повестей,
что от радости устав, будет слёзы лить весна?
Кто сказал, что я к Богу зачастил? У меня это дело не в чести.
Будто ждёт меня тоска пулей в дуле у виска,
кто сказал?

Если б только знать, сколько лет мне жить осталось.
Можно ли начать жизнь свою опять с начала?
Можно ли успеть коснуться, что запрещено касаться,
и заснуть, чтобы проснуться, и упасть, чтобы подняться?
Есть ли время на поступок? Если есть – тогда неважно,
что в дорогу скажет каждый мне.

Можно ли успеть добиться славы, чтобы не зазнаться,
и с душой своей проститься, и с друзьями попрощаться?
Есть ли право на мой выбор, чтобы год я выбрал сразу
для себя из самых разных лет?

Кто сказал, что мой срок определён за меня веком, годом, местом, днём,
что в какую-то весну я однажды не проснусь?
Кто сказал, что от жизни я устал? Я на то – соглашения не давал.
Будто захотел я сам в церкви лечь под образа,
кто сказал?

                Август 1995.


Рецензии