Солнце

Солнце над лесом лениво вставало,
С хрустом тянулось и смачно зевало.
Заспанным, хмурым казалось оно -
Слишком чело его было красно.

Высохла сразу роса на полянах.
Звери проснулись в таёжных урманах,
И отовсюду послышался вдруг
Хор голосистых беспечных пичуг.

Солнце качнулось на елях лохматых,
Вмиг распугало по лесу сохатых,
Глянуло в реку, улыбкой зажглось
И, наконец, над землёй поднялось.

День наступал, оживала округа.
В чаще медведи трепали друг друга.
Рядом с опушкой резвились шмели,
Будто бочонок с нектаром нашли.

Весело было на озере старом.
Дикие гуси разбились по парам,
Стали плескаться, нырять в камыши.
Славно всем было в таёжной глуши...

Солнце над миром нещадно палило.
Столько в нём страсти и удали было,
Будто оно и не думало спать,
С хрустом тянуться и смачно зевать.


Рецензии