вне..

Еще несколько месяцев назад Эмма обезличенно тащила свое серое я по примерно того же оттенка асфальту, и в ее узкое мировоззрение с трудом могла втиснуться идея, что посреди тротуара можно наплевать на общий логический ход по прямой, аномально сделать шаг в сторону и креативно сесть на скамейку : тогда еще не было причудливых, идейно вдохновленных ереванских скамеек, нынче встречавшихся чуть ли не на каждом шагу.
Эмма действительно увяла от однообразной линии, аксюморонным образом круга по совместительству, и этот шаг в сторону ее воодушевил.
Сначала было неловко. Ей все казалось, что проходившие мимо реализованные элементы более высоких уровней системы презрительно смотрят на нее с иллокутивной силой, имплицирующей : «че уселась – то, делать нечего….»
Но человек – животное приспосабливающееся: вскоре уже Эмма сама с презрением смотрела на регулярные реализации мира сего с высоты своего падения.
Обезличенность встала на путь личностный. Эмме особо нравилось то, что находясь в самой середине системы, она в то же время могла наблюдать за этой системой со стороны. Вне системы, вне иерархии, вне подчинении…..
Сама мысль сидения при всеобщей ходьбе казалась приятной, хоть и бесперспективной, ну просто ооочень приятной, но совсем бесперспективной….
Впрочем, со стороны на общем фоне серости Эмма уже могла видеть тени неизвестной ей материи.
Ничего особо примечательного не произошло. Только вечером, войдя в свою комнату, Эмма почему-то подпрыгнула, чтобы включить свет, хотя рука ее спокойно доходила до выключателя.


Рецензии