18. 10. 06 Алесь Цвик Олег Ковалев Дедов сад

Пришел ранней весной я в дедов сад.
Морозец по утрам, чуть холодно, знобит.
Встревожен встречей, в то же время рад.
Давно здесь деда нет.
Вдруг он мне говорит:


- Где метки есть, там хворосту лежать.
Ты подмоги, внучёк, он там за баней.
Зажгём в ряду костров шесть, пять.
Ты будешь истопник, для яблонь няня.


Смотри, дрожат от холода они,
Как люди без одежды в сильный ветер.
Зажги огонь, теплом им подмоги.
Погреем их с утра, потом и в вечер.


Огонь зажёг я – хворост запылал
И дыму от соломы стало много.
Дед, отойдя, вдали пропал,
Оставив дыма привкус мне в дорогу.


Что было это? Кем был он?
Мне не у кого спросить. Другим не интересно.
От яблонь слышен был же стон,
Когда он уходил сквозь белую завесу?


Рецензии