Восточные мудрости

Словно жемчуг на нить навязали века
Персианскую мудрость востока.
Над судьбою Творца распростерлась рука,
И метаться по жизни, что проку.

Чем растрачивать жизнь в беспросветной тоске,
Наслаждайся, покуда живется.
Жизнь висит, как отвес на одном волоске
И не знаешь, когда оборвется.

Без причины о нуждах чужих не радей,
Утверждают рубаи Хаяма.
Сладок мед на устах незнакомых людей,
А руками их вырыта яма.

Всем богатством своим равнодушно владей,
Не завидуй чужому достатку.
Знает счет человек уже прожитых дней,
Но не ведает счет их остатка.

Тот убогий умом, кто лишь прошлым живет,
И о будущем слишком печется.
Сколько раз еще солнце над Миром взойдет?
Наш лишь день, что "сегодня" зовется.

Если мудрому знание от Бога дано,
Будет счастлив мгновением одним.
То, что было, ушло. То, что будет, темно,
Лишь Господняя Воля над ним.


Рецензии
Спасибо, Елена! Дай Бог и нам быть мудрее.

Сергей Ерошенко   24.01.2013 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.