Смерть

Когда костлявою рукою
В больную жизни круговерть,
С веселой выжженной тоскою,
Вдруг постучится в двери смерть.
И ртом беззубым улыбнется,
Пошутит: «Можно мне войти?»
И без ответа распахнется
Калитка на ее пути.
Дремучей поступью тяжелой
Она пройдет, попросит пить.
«Прошла я города и села,
Что бы с тобою пошутить.
Конечно, на пути свернула
Я ни в один такой вот дом,
Да и к тебе, вишь, завернула.
Ну, собирайся, да пойдем».
Надрывно скрипнут половицы,
То смерть гуляет по избе.
«А все-таки, святой водицы,
Советую испить тебе.
Куда пойдем, там нет услады,
Нет райских птиц, цветов, садов,
И там не бьются водопады,
Чтоб паром взмыть средь облаков.
Нам предстоит средь тьмы и  грязи,
В загробный мир идти с тобой.
Ты не боишься?»
«Что же, мрази и здесь я видела с лихвой»


Попью воды, да помолюсь
Надену старое пальто.


«Небось, боишься?» «Не боюсь»
«Пощады просишь?», «Но за что?»
Возьмет холодными руками,
Мое запястье, как в тиски.
С презреньем загремит костями,
«С тобою шутки нелегки.
Я думала, падешь мне в ноги,
Начнешь просить меня, молить,
Чтоб хоть еще ждала  немного,
Чтоб жажду жизни утолить».
И в первый раз я улыбнусь ей,
И с губ моих слетят слова:
«Ну, раз пришла, идем скорей,
Я и  при жизни, как мертва».
Пойдем мы с ней по бурелому,
По чахлым травам злых болот,
К седому берегу пустому,
Там, где нас встретят у ворот.
« Ну что, костлявая, скосила,
Ты эту душу поутру?»
« Она пощады не просила»-
Так отвечала смерть Петру.

Расспрашивать начнет меня он
И про дела, и про грехи,
А в голове церковный звон,
Обрывки мыслей, да стихи.
« Да ты и сам ведь все же знаешь,
Не скрыть себя, не утаить.
В скрижалях жизни прочитаешь,
Так стоит ль что-то говорить».
А вскоре суд пройдет, пред Богом
Предстану с чистою душой.
«Была я дерзкой и убогой,
Грешна я, Боже, пред тобой.
Кому-то руку не подала,
И осудила  невзначай
Боролась, билась и сгорала,
А вот теперь меня карай.
Поступки и дела порою
Бывали, жалки и низки.
И мысли черные гурьбою,
Вонзали в мозг свои клыки».

А дальше вечность-
                Бесконечность…
И пустота…
                Дожди…
                Ветра…
Трясется глупая беспечность,
Костьми у адова костра.
               


Рецензии