Баллада о камне

Путник:
"Замшелый  камень, средь корней
Ты слился с серостью дороги
И притаился, чтоб больней
Паломнику поранить ноги.
 
Осколок гор, ты существуешь
Без глаз, без сердца, без души.
Не ищешь ты и не тоскуешь,
под кровом плесени в тиши.

Ты без движения, без страсти,
Без вдохновенья, без любви.
Безвольный, блеклый и безгласный.
никчемный пасынок земли!"

Камень:
  "O ты,прохожий, смертный, тленный,
   Цинично судишь обо мне
   Лишь потому, что путь свой бренный
   Ногами меришь по земле?
 
   Твоя душа - песок сомнений -
   Не я ль, растертый ветром в пыль?
   А сердце, полное волнений,
   Не я ль, катящийся в ковыль?
 
   Не я ль твоей стопы опора?
   Не я ль, тебя предавший друг?
   Основа Библии и Торы.
   Я твоих мыслей дробный стук.
 
   Забрызган кровью твоей красной,
   Не я ль тебя убивший враг?
   Такой же серый и безгласный-
   Не ты ль холодный на камнях?

   Не мы ль собой тебя укроем
   Сложившись в плотные ряды,
   Чтоб черви жадным тучным роем
   Изъесть могли глаза твои?
 
   И на поверхности могилы,
   Как друга верная рука,
   Мой лоб твое мирское имя
   Запечатлеет на века.
      
   Пройдут столетья грозной тучей
   И пнут небрежно, проходя,
   Ногою вниз с отвесной кручи
   То, что осталось от тебя."


Рецензии