забытый поэт сегодняшней деревни...

http://www.stihi.ru/2010/11/01/7007
                554

                День я хлеба не пекла,
                Печку не топила -
                В город с раннего утра
                Мужа проводила.

                Два лукошка толокна
                Продала соседу,
                И купила я вина,
                Назвала беседу.

                Всё плясала да пила;
                Напилась, свалилась;
                В это время в избу дверь
                Тихо отворилась.

                И с испугом я в двери
                Увидала мужа.
                Дети с голода кричат
                И дрожат от стужи.

                Поглядел он на меня,
                Покосился с гневом -
                И давай меня стегать
                Плеткою с припевом:

                "Как на улице мороз,
                В хате не топлено,
                Нет в лукошках толокна,
                Хлеба не печено.

                У соседа толокно
                Детушки хлебают;
                Отчего же у тебя
                Зябнут, голодают?

                О тебя, моя душа,
                Изобью всю плетку -
                Не меняй ты никогда
                Толокна на водку!"

                Уж стегал меня, стегал,
                Да, знать, стало жалко:
                Бросил в угол свою плеть
                Да схватил он палку.

                Раза два перекрестил,
                Плюнул с злостью на пол,
                Поглядел он на детей -
                Да и сам заплакал.

                Ох, мне это толокно
                Дорого досталось!
                Две недели на боках,
                Охая, валялась!

                Ох, болит моя спина,
                Голова кружится;
                Лягу спать, а толокно
                И во сне мне снится!

                1868, <1871>


Рецензии