Кондрат и Суфий

Наш Кондрат ничего не страшится,
В бытие превращая свой быт…
Он не только в земле копошится,
Он и небо глазами сверлит.

Он, к примеру, идёт бороздою,
Хлебопашец, мудрец, полевод,
И с далёкой рассветной звездою
Разговор потаённый ведёт.

Его думы далёко-далёко,
Словно белые птицы, летят.
Видит Индию синее око,
Руки чешутся, тронуть хотят.

Но не знает Кондрат поседелый,
Что оттуда, от тёплых морей,
К нему тянется думою зрелой
Мудрый суфий, всех мудрых мудрей.

Исчерпал он все горькие знанья
И отрёкся от них, не шутя.
Сквозь холодную твердь мирозданья
Он душою пророс, как дитя.

«Не суди! – учит он. – Постиженье –
Не в суждениях, - наоборот».
И однако такое сужденье
Он Кондрату по воздуху шлёт:

«Ум – копилка, а знанья – монеты,
Что в людских поистёрлись руках.
Лишь в душе твоей – мира секреты,
Остальное всё – небыль и прах».

Чует мудрость чужую Кондратий,
Бородёнку рукой ворошит,
Удивляется бездне понятий,
Но отречься от них не спешит.

Не спешит со своей правотою,
Потому что весь век на земле
Сеял хлеб он, боролся с нуждою
И высматривал звёзды во мгле.

Но всю жизнь свою, в пору любую,
Под какой бы он ни был звездой,
Ощущал он поддержку людскую,
Опирался на опыт людской.

И в копилку его ненароком
Золотые монеты текли:
Вместе с мыслью души одинокой
Драгоценные мысли земли.

Потому-то, окинув долину,
Наш Кондрат говорит, наконец:
- Вполовину ты прав, вполовину,
Старый суфий, индийский мудрец!

   1985


Рецензии
В Индии тепло!А у Кондрата своя правда!
Верно заметили Лев!
Мы такие разные ....
С уважением-

Владимир Приведенцев   24.01.2013 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Разные - это уж точно.
С уважением
Л.С.

Лев Смирнов   24.01.2013 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.