Руки его грубы и стары...

Руки его грубы и стары,
Но глаза – один острей другого:
- Ничего глупее нет горы –
Вид один, а толку никакого!

Осужденьем тронут старый дух,
И слова – одно другого строже:
- Это что за невидаль – лопух?
Не еда, не книга, не одёжа.

Клок седой, но жёсткой бороды
На ветру как вызов полыхает:
- Что за речка – столько в ней воды
Понапрасну в море утекает.

То ль сидит в нём странная болезнь,
То ль избыток сил кипит напрасно:
- Вон петух – и крылья вроде есть,
А взлететь не может выше прясла.

Как он строг, возвышен и угрюм,
Сколько мощи в старом человеке!
Может, это гибнет Аввакум,
Не найдя призванья в нашем веке?

Может, это в гуще дел людских
Мощь свою природа утверждает:
Равно и хулителей своих,
И своих апостолов рождает!

  7 января 1985


Рецензии