Аллегория с птенцом

Куда ты, дитя, убегаешь,
За пазуху спрятав птенца?
Неужто же ты полагаешь,
Что мир этот – твой до конца?
Какие ты песни слагаешь,
За пазуху спрятав птенца?
Какие моторы включаешь,
Чтоб кражу укрыть от творца?

Ты вырос с природой в соседстве
И с ветхого снялся крыльца,-
Но всё продолжаешь, как в детстве,
За пазухой прятать птенца.
Пусть страх небывалых последствий
С пути не собьёт молодца,-
Подумай о худшем из бедствий,
За пазухой пряча птенца.

Поёшь ты железные песни,
Железного жаждешь венца…
Зачем же, стремясь в поднебесье,
За пазухой прячешь птенца?
Речонку попрал, мелколесье,
Но слышишь, как бьются сердца,
Как стаи над градом и весью
Летят на призывы птенца?

Летят эти страшные стаи,
Смыкаясь в подобье кольца.
Кричат, за бортом нарастая:
«Куда ты уносишь птенца?»
И клювами, воздух пластая,
В обшивку стучат из свинца.
Кричат, наперёд залетая:
«Отдай, неразумный, птенца!»

Зачем же в ответ ты смеёшься
Нерадостной маской лица?
Ведь ты всё равно разобьёшся
И выпустишь в небо птенца!

Наплачешься с ним, надорвёшься
В дороге к созвездью Стрельца.
Верни! Без него обойдёшься!
Верни, неразумный, птенца!

   23 марта 1983


Рецензии