Подводники

 Там, на Неве, где островок  уединенный,
Как на распутьи Серафим,
Построил чёлн свой потаенный
Крестьянин Никонов Ефим.

И век прошел. В залив Одесский
Не долго думая привёл
Свой новый челн Степан Джевецкий
Нырнул вод воду и пошел.

Не мало вёсен прошумело
Не мало лет и много зим-
Пока был труд тяжелый, смелый
В Указе царском отразим.

С тех пор помчались субмарины,
Грозу подводную тая.
Суровый век нам ставил мины
Во всех вопросах бытия.

Вожди народов не дремали-
Ведь чьей рискуют головой?
Подводных лодок наклепали
К началу первой мировой.
            *     *    *
А вторая война, мировая
Самой кровавою бойней была-
Пучина морская, от взрывов вскипая,
Пожирала металл и тела

Пол века 20-го мы воевали-
Тысячи жизней пустили на дно!
Подвиги эти отлиты в металле-
Вечная Слава подводникам! Но...

Войны прошли, не стало спокойнее-
Океан нам грозил отовсюду бедой.
А жизнь продолжалась и снова подводники
Боролись в отсеках с пожаром, с водой.

Вот одолели мы век электричества,
Притяженье порвали земли!
Освоили атом- ваше величество-
Но спокойствия не обрели.

Жилось неуютно нам в корпусе узком-
Куда нас послала Страна!
И путь вековой от Ефима до "Курска"-
Нами оплачен сполна!
       *   *   *
Считаю неоконченным мой стих
И третий тост всегда не полным.
За души праведные их
Мы сердце памятью наполним.

Сейчас срывает с топчана
В бессонные часы ночные-
Не громкий голос ревуна,
А наши сны  военн- морские.

Седой и грозный Океан!
Хотели жить мы в нем, как дома.
Многих людей из разных стран
Унёс- куда- нам не ведомо.

Всяк помнит свой девятый вал-
Громады волн и справа, слева,
Когда страховку разрывал
И уносил тела во чрево!

Пусть наша память не четка
Припомнить всех их поимённо.
Но совесть наша тут чиста-
И грусть и боль одновременно.

19 марта 2006- 100 лет подводному флоту России


Рецензии