Жизнь-держись

Вся жизнь-игра.Игра теней и света
И в жизни ты всегда - игрок
И каждый раз определяешь-где ты:
В тени иль на свету, дружок?

А в темноте и не видать грязищи
Прекрасно чувствуешь себя - герой!
В тени никто и не отыщет
И серости не разглядит порой.

Но если солнца луч  осветит
Всё, что вокруг и у тебя внутри
Вдруг щёлкнет свет и ты заметишь
Всю грязь в себе и совесть обличит

То станет страшно и потянет
Вдруг спрятаться в какой-то уголок.
От света яркого бежать устанешь,
Когда на дне окажешься, дружок.

Там бездна - выбраться нет сил.
И гложет там уж тело смерть
И сколько, и кого бы ни просил
Никто, ничто уж не поможет, нет.

Борись, когда еще осталось
Немного света где-то впереди
Приподнимись хотя бы малость
Ведь свет-Любовь - скорей туда иди!

Пусть больно - свет ведь обжигает!
И совесть будто гром заговорит,
И сердце, будто оживает
Борись с собой,ты точно – победишь!

Появятся в пути вопросы вновь:
Где жизнь и смерть, муки и забавы
Где труд и праздность,призрак и любовь.

Где все сплелось,  в клубок скаталось
игра идет и жизни не осталось   
Игра-борьба? Ну, что ж - борись с собой!


Рецензии
Валентина, какое мудрое произведение,выбраться из бездны очень не просто,смиряясь под ударами судьбы,стоит только опустить руки и засосет это болото,по себе чувствую и знаю,что это прямая дорога,и если честно,иногда хочется плюнуть на все,а подумаешь,что успеется еще начинаешь карабкаться...Благодарю за хорошие стихи,успехов Вам и всего наилучшего!

С уважением и добром,Юрий!

Юн-Гог   11.01.2018 10:55     Заявить о нарушении
Вы правы, нельзя опускать руки, надо после падений вставать!
Спасибо за прочтение и развёрнутый отклик!
Счастья Вам и здоровья!

Валентина Козачук   11.01.2018 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.