Во Храме

Пред золотом во Храме
молился люд устами,
но плакали иконы
пред воском обожжённым.
Раздался глас нездешний,
зимою трепет вешний:
что думают святые
про ваши золотые
червонцы на иконах
в долине фараонов?
И голосом единым,
себе необъяснимо,
ответила толпа
не преклоняя лба:
Не верим! Бога нет!
Вот наш тебе ответ.

Вот Библия златая,
лощёно-дорогая.
Выходит пастор тучный,
картоново-сургучный.
И снова голос с неба,
ветра на ниве хлеба:
что думает Христос
про золотой навоз?
Встаёт орда хазар,
в глазах стеклянных жар
и ненависть больная
к речам святого рая.
- Не верим! Бога нет!
С землёю наш завет!

Подумает читатель,
обычный обыватель:
Абсурд! Нелепость, бред!
Вот наш тебе ответ!
И вспоминается писанье:
зачем во храме изваянья
вы ставите святым?
И кости изгнанных вы чтите золотым
червонцем отнятым у вдов?
Постройте им при жизни кров -
тогда на небо вам откроется дорога...
Но дело в том, что многие
не верят на земле ни в рай, ни в Бога.


Рецензии