Главный подарок

Остерегитесь каменья за пазуху класть.
Если осёдлана удаль – немедленно слазьте!
В пух или прах боевого коня разукрасьте,
Но колупните, принюхайтесь… Правильно, власть.

Только не злите ведущего в тартарары.
Лучше скажите ему с придыханием: здравствуй!
Он не какой-нибудь… это – само Государство,
Коему люди с поклоном даруют дары.

В той карусели на подданном нету вины –
Стало быть, руку дающего хаять негоже.
Ценно добытое в мирные годы… И всё же
Граждане – лучший подарок на случай войны.

Тут, доложу вам, какая-то кроется хрень.
Вновь воссияло священное слово ЗАЩИТА.
Но у Державы сокровище крепко зашито,
А у нахмуренных граждан – мозги набекрень.

– Дожили! – думает пахарь, тоски не тая,
Под нарастающий грохот картошку сажая…
Эта картошка не то чтобы вовсе чужая,
Но и не скажешь, пожалуй, что вовсе твоя.

Нет, у рабочего парня недюжинный дух:
Он с Государством поделится, как говорится.
Он за подворье сполна оприходует фрица,
А за ледащую ферму положит и двух.

Если у граждан, окажется, нечего красть,
То оцени, Всемогущий, такие угрозы,
Как рецидив – окочуриться от передозы,
С главным подарком пытаясь натешиться всласть.


Рецензии