Джек и Джил

Джек и Джил вместе били окна,
делили майки, списывали друг у друга,
и получали вместе двойки и щелбаны,
и миллион вечеров без сладкого.

"Доведут не удивлюсь если до самого
катафалка..." -
их мамы кричали и друг другу плакали
в шелковые платки -
"Это мой сын или дочь разве, они проедят
всю плешь..."

-Джил, а ты съешь ту большую гусеницу?
Бьюсь об заклад, не съешь!

"Джек, ты же не девочка, чтобы
прийти в класс в платье, я не говорю,
что оно мало на размера три, и ты не девочка,
чтобы красить ногти!..."

"Ну, Джил, хватит прыгать, ну посмотри
на свои колени, ты же не мальчик, чтобы
лазать бог знает где..." -

Их два голоса друг другу вторили,
еще не зная, что есть вещи, которых
не изменить.
Это будет стоить немало, но тысячи вздохов -
принять и все-таки извинить
Джека и Джил, что оба "Дж." подписывались
и дрались подушками, да так, что
в ушах звенело...

Вкус маминой выпечки сменился горечью,
неприятною на язык, и проблемами,
будто кто-то незваный теребит тебя,
ощупывает с головы до ног,
а ты к этому не привык.
Когда-то и Джек, и Джил оба с "Дж."
начинались, и это сильнее всех
делало их в любой потасовке,
в любой обиде, в любом угрюмом
и колком взгляде,
если было для них что-то вроде
времени, им его никогда не хватит.
Не хватало когда-то.
Что это значит -
ее взгляд, все реже
останавливающийся на нем,
его день, все реже разбуженный
ее голосом и звонком, пойдем туда
и туда?

Мама Джил ли была права,
что ее Джил не заточена ни под
стройки, ни под мосты, где вечно
шатался Джек, и что связь,
во сто крат посильнее кровной,
все-таки можно взять
и все-таки изменить,
изменить на корню, и на долгое
изменить.

"Джек, мы делили все, что было
возможно. Но сейчас есть то, что
мне трудно с тобой делить".

Хоть теперь рядом с ее Дж.
и стоит какое-то "Кэй." или "Ко",
Джек думать не думает, права она
или не права -
ведь как "Дж." и "Дж."
"Дж." и "Ко." не складываются
ни в слово, ни в имена.


Рецензии