Солнцеворот

25 декабря – зимнее солнцестояние, солнцеворот,
поворот земли и жизни на весну.

Солнцеворотом у ворот –
Стоит желанный Новый год…
И на ступенях Рождества –
Вдаль глянет новая глава…

Родился нового росток,
И зажигается восток;
За длинной ночью,
Вслед за тьмой –
Свет дня лежит передо мной…

Снег мира – блещет,
Золотясь…
Он – караул, и цепь, и связь…
Ночь тьмой текла, -
А день – разбил,
Все чаши искр в себя пролил…

В снег – светлость светлого разлил!

Кряхтит за печкой
Домовой,
Метла метёт порожек свой…
В овине сено распушив, -
День скот считает –
Чтоб был жив!

И облака плывут, беля…
И на сугробах –
Снега тля…
И – всех пришедших сверху
Бег –
Наутро дарит пышный снег!

(Пока – пока что пышный снег!)

Весна придёт, весна – придёт!
Пусть поспешит, не дремлет год!
В морозы – руки потирать,
А дальше –
Солнце доставать!
Руками солнце доставать,
Весну, волнуясь,
Приближать!

                ***
Солнце стало на постой –
Замер мир – как мех, густой…
В синеве, и в белизне –
Снежность
Катится ко мне!

Что за радость – солнца стан
Нам в ином свеченье дан!
И впервые – на весну
Мир морозный
Повернул!

В ёлке – видится трава,
Что распустится,
Едва –
Длинный день
С весной придёт,
Завершая поворот!

              ***
Спит пышность будущая – там,
В полях,
Что сложены к кустам…
Там, после долгих дней зимы –
Росточки выйдут из тюрьмы…

И тьма - развеется, как сон…
Проснётся мишка,
Пробуждён,  –
Такой – сегодня навесной –
Далёкой, пылкой,
Озорной,
И нереальнейшей –
В Е С Н О Й !

25. 12. 2012 г.

Илл. Солнцеворот


Рецензии