Сага о настоящем человеке

 Играть на народной любви к юродничевству можно бесконечно. К примеру, вот Коля Передоз.
Сейчас Коля живет в импровизированном монастыре на дому с немолодой и набожной Анной Иоанновной. У дверей над звонком нацарапан православный крест с косой перекладиной. А когда-то он вернулся домой по болотам Невы с двумя огромными пуговицами, пришитыми на коленях, пройдя пешком путь из Питера до Полтавы.
 Пост и молитва. Молитва и пост. Чаепитие, косяк на балконе и в кельях покой. В общем, Коля еще тот умелец манипулировать сознанием. Божий человек. Точная фигура из рассказов Ивана Алексеевича Бунина. Вот и в паспорте он вписал себе пару новых имен, Матрос Ил и Николай Вельветович Баянов. Конечно менты охуевали от такого расклада.
- Ну, вот Юрий Николаевич,- говорит он мне, - обещали такси, а вызвали «дуровоз».
Анна Иоанновна зачастую со слезами умиления смотрит на угодника, и тогда он начинает её эксплуатировать. Поднимет величественно указательный палец к небу и вопрошает: «Анна, кто твой господин?» Изволил, мол, угодник «Gitanes» синий и Мускат белый.
 «Анна, дура вышли мне денег, я повелеваю!»- кричал он как-то в телефонном разговоре из летнего Симеиза. Анна, конечно, присылала ему деньги четыре раза, которые мы, благополучно пропивали в первом магазине сразу у автостанции. И проезд обратно всяческий раз откладывался. Однако весной я встречал его в горном монастыре, где он был предельно собран, и под строжайшим секретом поил меня козьим молоком в период Великого поста.
Не лишен Коля так же героизма, и полной самоотдачи. Доводил себя до голодных обмороков в моменты винных излияний. В последствие чего страдал диспепсическими расстройствами, которые благотворно лечил белалгином. Экстракт белладонны, содержащийся в таблетках белалгина при увеличенном приеме способен запутать даже видавшего виды психонавта. И не последнюю роль играет здесь эффект неожиданности. Так вот однажды болея животом, Николай употребил всю упаковку на десять штук. Зрачки немного расширились, голос стал хрипловатым. Он курил на балконе, а с улицы веяло монотонными звуками регги. У подъезда припарковался хипповский автобус типа Volkswagen, который тут же трансформировался в черный джип. Регги сменилось шансоном, а из салона обильно посыпались бандиты девяностых. В этот миг в Коле проснулся храбрый Матрос Ил. Сдаваться живым в его намерения не входило. Поэтому разбив о стену трехлитровую банку с консервацией, он прибегнул к процедуре перерезания запястьев.
Такая отвага опять не обошла внимание врачей. Но героизм щедро вознаграждается, поэтому долго в психиатрической лечебнице он не лежал. Это ведь не было истинной депрессией, как и не было позерской демонстраций суицида. Я даже не успел его навестить.


Рецензии
В вашем произведении описан сектант, а не православный.

Лиля Сабирова 2   23.01.2014 19:26     Заявить о нарушении